воскресенье, 19 июня 2016
18.06.2016 в 23:08
Пишет
Оранжевы Йослик:
Имена Мечей.

Аронди - меч сэра Ланселота
Галантин - меч сэра Гэвейна.
Кортана - меч Ожье Датчанина (Хольгера Датского)
Пресьоз - меч мавританского короля Палигана
Курешуз - меч короля Бана (отца Ланселота)
Куртуаз - меч Вильгельма I, графа Ангулемского.
Бронерез - меч Свейна Украшение Округи
Жгучка - секира Стурлы, сына Сигхвата
Морж - меч, принадлежащий некому Вильхьяльму из исландцев (саги)
Нарушитель - меч Асбьерна, сына Иллуги.
Еще мечи из исландских саг, не помню чьи:
Котенок (мимими)
Синий Гад
Негодяй
Хуннлоги - Пламя Битвы.
Скавннунг (сага о людях из Лагсдаля)
И дальше:
Грус — меч Болеслава III Кривоуста.
Драгоценный Жертвенный Меч (Jewelled Sword of Offering) — коронационный меч английских королей, изготовлен в 1820 г.
Куртана (Curtana, «Меч Милосердия») — тупой меч Эдуарда Исповедника, символ милосердия, который и сегодня торжественно носят в процессиях во время коронации британских королей.
Ликорн (Licorne) — исторический меч бургундских принцев.
Щербец, коронационный меч королей польских.
Тисона, или Тизона (исп. Tizona) — меч Эль Сида, национальное сокровище Испании. Знаменит по «Песне о моём Сиде», в соответствии с которой был взят Сидом в качестве трофея у убитого им мавританского короля Букара]. Меч, считающийся Тизоной, экспонируется в соборе города Бургос, рядом с могилой Сида.
Колада — второй меч Эль Сида, менее знаменитый клинок. В соответствии с «Песней о моём Сиде», добыт Сидом у графа Раймонда Беренгария Братоубийцы
Шойс — меч Вильгельма Оранского.
читать дальшеАскалон (Ascalon) — меч Св. Георгия
Иштен Кардъя (Az Isten Kardja, «Меч Бога Войны (Марса)») — оружие Атиллы (по Иордану, средневековым легендам).
Азот (Azoth) — магический меч Парацельса (по средневековым легендам). Азот — это имя демона, заключённого в кристалл, использованный в эфесе этого оружия.
Финист — меч Святогора
Хрисаор — золотой меч королевы феи, символ высшего одухотворения, принадлежал Артегалу (Artegal). Другой меч из «Королевы Фей» — Сангламор (Sanglamore) — принадлежал Браггадоккио (Braggadochio). Меч короля Артура в этой поэме зовётся Morddure (Эдмунд Спенсер, «Королева Фей»).
Tur Ketsakin (Թուր-Կէծակին (tʰwɹ kʼɛtsʼɑkʼin)) — «Меч-Молния» из армянского эпоса «Давид Сасунский».
Кроцеа Морс (Crocea Mors, «Желтая смерть») — меч Юлия Цезаря согласно Гальфриду Монмутскому (в Британском мифе).
Меч Грааля (The Grail Sword) — сломанный меч, соединенный сэром Персивалем, в котором все равно осталась трещина.
Кларент - меч, который юный Артур извлёк из каменной глыбы, доказав тем самым своё право на трон.
Филиппа — меч Марка Антония (в поздней англ. литературе, в частности «Антоний и Клеопатра» Шекспира).
Экскалибур, Калибурн — меч короля Артура. Его ножны останавливали кровотечение.
Кельтские мечи:
Бегаллта (Begallta, «Маленькая Фурия») — меч Диармайда (Diarmuid Ua Duibhne), ирл. Его второй меч Нораллтах (Nóralltach, «Большая Фурия»). Эти мечи ему вручает владыка моря Мананнан Мак Лир, чтобы он смог противостоять Финну Мак-Кумхайлу.
Дирнуин (Dyrnwyn) — меч короля Стратклайда Ридерха (Riderch I of Alt Clut), горевший огнем, но не оставлявший ожогов.
Каладболг — меч Фергуса. В первоначальных версиях мифа использовался Кухулином. Отождествляется с Экскалибуром более позднего времени. Обладал достаточной силой, чтобы срезать три холма. Другой меч Фергуса назывался Леохайн (Leochain).
Калад-колг (Calad-colg) — отждествляющийся с предыдущим, а также с Экскалибуром, меч Огмы в битве при Маг Туиред. Также — Кухулина. Выкован феями.
Клив-Солаш, Claíomh Solais (Claidheamh Soluis, «Меч Солнца, Меч Света») (меч Нуаду) — меч легендарного короля Ирландии Нуаду Серебряная Рука, представителя племен Богини Дану, который невозможно было отразить. Одно из 4 сокровищ племен богини Дану. Также отождествлялся с более поздним Экскалибуром.
Круайдин Крепкоголовый (Круадин) — меч Кухулина. Говорящий и поющий. Другой поющий меч принадлежал Конаире Мору (Conaire Mor).
Лейте — другой меч Фергуса, светился радугой, когда его заносили для удара.
Орна — меч Тетры, короля фоморов, который нашёл воитель Огма в битве при Маг Туиред. Разговаривал.
Фрегарах (Fragarach, Frecraid, Freagarthach, «Отвечающий») — меч ирландского владыки моря Мананнана и бога Луга, который мог разрубить любой доспех.
Скандинавские и германские мечи
Альдеринг (Adelring) — меч, фигурирующий в нескольких датских балладах. Его нашёл Дидерик (Diderik) в логове дракона. Также это имя меча Сиворда Снаренсвенда (Sivord Snarensvend), одолженного его братом (зятем) Хаагеном (Haagen), в «Sivord and Brynhild». Также это меч, который дала Свендалю (Svendal, Svedal, Svennendal) его мать, разговаривая с ним из могилы. Под именем Aaddellring фигурирует как оружие, о котором мечтал клеветник Раффеунгаард (Raffeuengaard), но обвиненная леди Гунер (Guner), жена герцога Хендрика, дала его Мемерингу, который сразился за неё. Обвинитель взял на поединок меч Судвинд (Sudwynd), но все равно проиграл. И, наконец, меч Гралвера, победителя драконов, в «Gralver kongesøn».
Ангурва, Энгервадель (Angurva, Angurvadel, Angurvadil, Angurvddel) — меч Фритьофа (Фритиора). Украшен магическими рунами, которые ярко разгорались в дни войны и тухли в мирное время. («Сага о Фритьофе Смелом», Frithiof’s Saga).
Атвейг — пел от счастья, когда его вынимали из ножен (вариант: пел перед битвой во имя Христа), но с него стекали капли крови от горя, если бой шёл вдалеке.
Бальмунг — меч Зигфрида (по «Песне о Нибелунгах»). В «Эдде» он называется Грам, в вагнеровском цикле — Нотунг (Nothung), также называется Мимунг (Mimung). Бальмунг был выкован Велундом для Одина, сломан и перекован Регином. До того, как этот меч стал называться Грамом, он носил имя Барншток (Barnstock, вынутый), так как Зигмунд (отец Зигфрида) его вынул из ствола дерева.
Бертинг (Birting, Bertinng, Bierting, Birting, Bjerting, Grundtvig) — меч, который молодой Орм получил от своего мертвого отца Сигурда, говорившего с ним из могилы. (Датская баллада Childe Orm and the Berm Giant).
Блутганг (Blutgang, Blóðgang, Blodgang, Blodgaang, «Кровопийца») — меч молодому Хиеме (Hieme, Хеймиру) в «Саге о Тидреке» (Thiðrek). Сломался о шлем Тидрека Хилдигримр. Другие мечи из этой саги:
Эккисакс (Ekkisax), принадлежал Экке (Ekka), захвачен Тидреком. Выкован карликом Наином (Nain).
Наглхринг (Naglhring) — меч Грима, выкован Алфреком.
Бринниг (Brinnig) — меч мастера Гильденбрандта (Hildebrand). В «Саге о Тидреке» имя его меча — Lagulf. Другой вариант — Freise.
Велсунг (Welsung) — меч Иринга (Iring). Другой вариант названия Белсунг (Belsung). Также — меч Битерольфа (Biterolf) и его сына Дитлейба (Dietleib).
Дайнслейф (Dáinsleif) — меч из легенд викингов. Выкован карликами. Не может вернуться в ножны, если никого не убил. Принадлежал королю Хогни (Hogni).
Ёкуль — меч Греттира (сага о Греттире).
Кверн-битер (Quern-biter) — меч короля Хакона I (Haakon I of Norway) и Торальфа Сколинсона (Thoralf Skolinson).
Колебранд (Kolebrand) — меч Риболта (Herr Ribolt).
Лэватейнн (Lævateinn) — меч из эддической поэмы «Fjölsvinnsmál». Мог быть выкован Велундом.
Легбитер (Legbiter) — меч Магнуса III Норвежского.
Меч Алиуса и меч Олиуса («Alíusar sverð» og «*Olíusar sverð») — парные мечи, выкованные карликами Алиусом и Олиусом для короля Будли Шведского (Budli), «Ásmundar saga kappabana»[7].
Миммеринг (Mimmering, Mimmung, Mimming, Mimminc, Mimminge, Mîminge, Mimungr, Minnungur, Mimming) — меч Видрика Верландсона (Виттиха) (Vidrik Verlandson; Wittich), датская баллада[8]. Выкован Вейландом. Затем принадлежал Дитриху и Хейму (Heim), который отдал его Зигфриду.
Мистелтейнн (Mistelteinn) — меч из саги «Hrómundar saga Gripssonar», никогда не мог затупиться. Был выигран Хромундом у бессмертного короля-волшебника.
Нагерлинг — меч Дитриха фон Берна (Dietrich Von Bern). Выкован великаном Гримом. Отождествляется с Наглхрингом, принадлежавшим Гриму в «Саге о Тиореке».
Рефил (Refil) — меч Регина в одной из версий «Песни о Нибелунгах».
Ридилл и Хротти (Ridill и Hrotti) — два магических меча, часть сокровищ Фафнира, найдены Зигфридом. Ридиллом Зигфрид вырезал Фафниру сердце.
Росса — меч Отвита, короля лангобардов. Подарен ему королем карликов Альбрихом. Сиял всеми цветами.
Сахо (Sacho, Sachu) — меч Эка (Eck).
Скофнунг (Skofnung) — меч Кормака, принадлежавший Скегги. В нём были заключены души двенадцати берсерков («Сага о Кормаке»).
Тюрвинг, Тюрфинг (Tyrfing, Tirfing, Tervingi) — магический меч, вылетая из ножен, ищет жертвы и не идет обратно в ножны, пока не прольется кровь. Первым владельцем был король Свафрлами («Старшая Эдда»). Согласно «Саге о Хледе» (эддическая песнь, не входящая в Codex Regius («Королевский Кодекс») и описывающая битву на Каталаунских полях и её предпосылки) это меч Ангантюра (Агантира), короля готов, которым он сражался в битве Каталауна. В этой саге он упоминается в ст. 9: «…И воинов много\ Падет на траву,\ Прежде чем Тюрвинг начну я делить…» и в прозаической вставке между ст. 29 и 30: «…что полки гуннов дрогнули. Увидев это, Ангантюр вышел из ограды щитов, стал во главе войска и, взяв Тюрвинг в руки, начал рубить людей и коней». Его же меч в «Саге о Фритьофе Смелом». У Рихарда Вагнера — меч Одина.
Хвитинг («Белый») — меч Берси. Поражает врага, но исцеляет друга, если прикоснется плашмя. («Сага о Кормаке»).
Хофуд (Hofud) — меч Хеймдаля, стража Бильфроста.
Хундингсбана — волшебный меч Фрейра, который сражался сам по себе.
Хрубинг — его сталь закалена соком ядовитых трав, кровью, добытой в сражениях.
Хрутинг (Нэглинг) — меч Беовульфа (или его помощника Унферта).
Шрит (Schrit) — меч Битерольфа (Biterolf).
Мечи рыцарских романов и песен
Имена мечей из французской рыцарской литературы в большинстве случаев следует склонять и переводить на русский язык, используя женский род.
Адолейк (Adolake, Hatholake) — меч сэра Торрента Портенгейльского (Torrent of Portyngale), выкован Вейландом.
Аронди (Arondie, Arondight, Arondight) — меч Ланселота]. Получил его в возрасте 18 лет во время посвящения в рыцари королем Артуром. Упоминается также другой его меч — Chastiefol, а против саксов он сражался мечом по имени Seure. В итальянском эпосе он владел мечом Кьяренца (Chiarenza, «Ясность»).
Бализарда (Bélisandre, Bélisandra, Balisarde) — магический меч Роджеро, врага Рено де Монтабана. Дар волшебницы. (Ариосто, «Неистовый Роланд», II, 6). Также — шутливое прозвище, которым называл свою изящную шпагу Портос в «Трех мушкетерах». Другие мечи из этой поэмы:
Транкера (Tranchera) — меч Агрикана, противника Орландо (в «Неистовом Роланде»)
Бейерлант (Beierlant, Баварский) — меч Трефериса (Treferis), цикл Дитриха фон Бёрна
Балсвенден (Balswenden, Palswendin) — меч Таргиса Туртозского (Targis von Tortôse), одного из сарацинских графов Марселя, врага Роланда.
Батисм (Batism) — меч сарацинского рыцаря Фьерабраса (Fierabras, Ferumbras). Два других его меча, выкованные тем же кузнецом по имени Ansias — Florence и Graban.
Роланд присягает Карлу Великому и получает из его рук Дюрендаль
Биттерфер (Bitterfer) — меч, который дала Горну принцесса Римнельд. Выкован Вейландом. (Английская баллада «Король Горн»)[12]. Его другой меч — Блауайн (Blauain), захвачен им у ирландского короля Малакина (Malakin).
Васке (Waskë
— меч Зинтрама (Sintram), персонажа Фридриха де ла Мотт Фукэ.
Галатин (Galatine, Galatyn, Galantyne) — меч сэра Гавейна.
Дюрендаль (от «dur» — твердый) — меч Роланда. Другие мечи из «Песни о Роланде»:
Жуаёз (Joyeuse, Fusberta Joysa, «Радостная») — меч Карла Великого. Сделан Галасом.
Морглес (Murgleis, не поддается переводу) — меч графа Ганелона, отчима Роланда
Альтеклер, Отклер (Hauteclaire, «Высокосветлый») — меч Оливье, выкован Геласом. Согласно поэме «Жирар Вианский», до Оливье этот меч принадлежал римскому императору Клозамонту, который потерял его в лесу. После того как меч был найден, его отдали папе римскому, но затем им завладел Пипин Короткий, отец Карла Великого, который подарил его одному своему вассалу; последний продал его еврею Иоахиму, ровеснику Понтия Пилата (вечному жиду). Во время поединка с Роландом у Оливье ломается меч. Роланд разрешает ему дослать в Виану за другим. Тогда Иоахим присылает ему Альтеклер, и поединок заканчивается миром[13].
его второй меч — Глориоза (Glorieuse, «Славная»);
Альмас (Almace, «Святая секира?») — меч архиепископа Турпина (епископ Реймский, 753—794 гг.).
Кортана (Куртана, Cortan, Courtain, Kurt) и Саважин (Sauvagine, «Дикая») — мечи Хольгера Датского (Holger Danske), выкованные Мунификаном;
Пресьоз, Пресьёз (Précieuse, «Драгоценная») — меч мавританского короля Палигана (Baligant)
Кларми (Clarmie) — меч Энгелирса Васконского (Engelirs of Wasconia), германские тексты
Курешуз (Courechouse) — меч короля Бана, отца Ланцелота
Куртуаз (Courtoise, «Учтивая») — меч Вильгельма I, графа Ангулемского (929—956 гг.).
Корруг (Corrougue) — меч Отюэля (Otuel, Otinel).
Марвейёз (Merveilleuse, «Чудесная») — меч Дулина Майнцского (Doolin of Mayence).
Мармадуаз (Marmadoise) — меч Фроля Немецкого (Frolle d’Allemagne) в артуровском цикле, противопоставлялся Экскалибуру.
Морглэ, Моргли (Morglay, Mor-glaif) — меч Бевиса Хэмптонского (Bevis de Hampton).
Рос (Rose, Rosse, Rossë; Rôse) — меч, первоначально принадлежавший Орниту Ломбардскому (Ortnit of Lombardy), но найденный Вольфдитрихом (Wolfdietrich).
Сантакрукс (Santacrux) — меч Тибо де Совиньи (Thibault de Sauvigny), («Le Chevalier au bouclier vert»).
Фламберж, Фламберг, Фруберта, Флоберж, Фламборж (Flamberge, Floberge, Flamborge) — меч Рено де Монтабана (Renaud de Montauban), одолженный ему кузеном Можисом (Maugis), выкован Велундом. Также упоминался как принадлежавший Карлу Великому, сделан Галасом.
Эгекинг (Egeking, Erkyin) — меч, который взял Грим (Grime), чтобы сразиться с рыцарем Грейстилом (Greysteel), победившим его друга Эгера (Eger) и жестоко отрубившим последнему мизинец в знак победы.
URL записи